Поддержка сайта
Память : : Наталья Солженицына рассказала о Твардовском
Отправлено Alies в 11.7.13 16:46 (454 прочитали )

Наталья Солженицына рассказала о Твардовском

Наталья Солженицына рассказала о ТвардовскомНаталья Солженицына была одной из тех, кто горячо приветствовал установку в Москве памятника Твордовскому. Супруга великого писателя считает, что они с Александром Исаевичем в неоплатном долгу перед редактором «Нового мира». После открытия мемориала, Наталья Солженицына ответила на вопросы корреспондентов.

Как сообщает Lenta.ru, Наталья Солженицына сочла памятник Александру Твардовскому весьма актуальным. Очень важно, что поэт изображен в глубоком раздумье. Скульптор создал образ человека, который всего достиг и теперь подводит итоги. И это раздумье посвящено не борьбе с очередной атакой цензуры, а с будущим всей страны, её народа. Мастеру удалось поставить Твардовского в контекст сегодняшнего дня.

Очень знаменательно, что памятник Александру Твардовскому открыт именно 22 июня – в день начала войны. Ведь он был первым, кто написал о войне правду. Не героический эпос, а именно повседневную правду фронтовых будней. Как писал Солженицын, «Василий Тёркин» распространялся по военным частям как огонь по бикфордовом шнуру. Это была первая книга, которая заглушила агитационную трескотню, книга, написанная фронтовиком для фронтовиков. Она не нарушала идеологических рамок, но при этом не была и загрязнена ложью. Это тонкое умение балансировать на грани дала Твордовскому возможность выжить и помочь выжить другим.

По мнению Натальи Солженицыной, в поэме «Василий Тёркин» много документальных подробностей – из какого котелка едят, что поют, что чувствуют во время переправы. Сводки информбюро менее документальны, чем эта поэма.
Есть много сходных черт между Тёркиным Твордовского и солженицынским Иваном Денисовичем, они вполне могли бы быть «из одной деревни», только немного из разных поколений (как старший и младший брат).

Личность Твордовского придавала значения возглавляемому им журналу. Это единственный пример в российской литературе советского периода, когда поэт такой величины возглавляет толстый журнал. Ведь быть редактором такого издания – это огромный труд. У Твардовского был талант не только разглядеть писательское дарование, но и почувствовать что именно необходимо читательскому сообществу в данный момент. Именно необходимо в маральном, а не потребительском смысле слова. А ведь добиваться разрешения властей на публикацию некоторых произведений было катастрофически трудно. Оттепель в литературном процессе наступила благодаря конкретным личностям. Важен состав редакции, который состоял, хотя и не из людей настолько решительных, как Твардовский, но зато из более опытных.
Доверие и популярность «Нового мира» не в последнюю очередь была связана с тем, что он всегда отвечал на возникающие в массах вопросы, он всегда соответствовал тому уровню свободы, который уже был достигнут.
В 1962 году была напечатана повесть «Один дени Ивана Денисовича». Рассказы «Матрёнин Двор» и «На станции Кочетково» были опубликованы на несколько месяцев позднее, так как Твардовский считал их менее «проходимыми» через цензурные блокпосты.

Твардовский, считает Наталья Солженицына, несмотря на высокое служебное положение не превратился в чиновника. Он был искренним поэтом, интеллигентом и коммунистом. Правда вера в истинность революции, которая была сильна в нём ещё в 1960-е постепенно уходила. А 1971 его не стало.

Твардовский активно боролся за возможность опубликовать «Раковый корпус», поборолся бы и за роман «В круге первом», но как раз тогда КГБ арестовал архив Александра Исаевича и вышел негласный запрет на публикацию всего, что он написал.

Солженицын мечтал, чтобы Твордовский прочитал «Архипелаг ГУЛАГ», но этого не получилось по чисто бытовым обстоятельствам, рассказывает Наталья Солженицына.

Напоминаем, что памятник Александру Твардовскому был открыт 22 июня в Москве. Знаменитый автор поэм «Василий Теркин», «Страна муравия», «По праву памяти», непреклонный редактор «Нового мира», покровитель молодых талантов, символ литературной оттепели – именно таким он остался в народной памяти. Теперь монумент работы Владимира Суровцева будет напоминать гостям Страстного бульвара об этом великом человеке.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Рассказы Матренин двор 13 38936 VAD
31.7.13 20:03
Объявления Русский Народный Фронт 0 1408 VAD
30.7.13 21:46
Объявления Форум и портал нужно развивать 6 13598 VAD
30.7.13 21:32
Общение росссия = солярис 4 9795 profidoma
31.5.13 01:26
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 15858 hanna
12.12.12 01:24
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


- Генерация страницы: 0.24157 секунд -