Последние новости
# Рязанские школы поспорили за старшинство
# «Каменоломню» Бэнкса сравнили с «Раковым корпусом»
# Автор фильма о Солженицыне получил премию
# Бутырка готовится к преезду
# Часть сталинского архива стало доступно в сети
Случайное фото
Поддержка сайта
На http://bonifacii.ru игрушки на радиоуправлении.
Память : : 70 лет создания структуры СМЕРШ
Отправлено Alies в 6.4.13 18:17 (431 прочитали )

70 лет создания структуры СМЕРШ

70 лет создания структуры СМЕРШО том, что капитан А.И. Солженицын был несправедливо арестован в 1945 году, знает каждый. Однако не многие помнят, какая структура осуществила этот арест. Это была специальная группа контрразведки СМЕРШ, созданная в апреле 1943 году главкомом Сталиным.

Как сообщает Политикантроп, в этом месяце исполняется 70 лет со дня основания военно-политической структуры, от одного названия которой веет могильным холодом. Иногда сложно объяснить, для чего в Красной армии, и без того напичканной особистами, было создавать эту структуру. Однако у СМЕРШ было одно отличие от особых отделов НКВД – СМЕРШ подчинялся непосредственно Сталину (минуя Берию) и представлял собой всеобъемлющую структуру, позволяющую осуществлять полный контроль над всеми. Эта система позволяла наркому обороны при необходимости дотянутся до каждого – хоть маршала, хоть рядового и уничтожить любого неугодного.

У системы СМЕРШ сегодня находится очень много апологетов. Сторонники ура-патриотизма вновь и вновь повторяют затёртые песнопения во славу советских контрразведчиков. Однако воспоминания ветеранов различных войск и неумолимая статистика свидетельствуют о том, что у новой военной спецслужбы был тот же жуткий побочный эффект, который был характерен для всех силовых ведомств СССР в эпоху сталинизма. СМЕРШ массово уничтожал людей, которые даже и не помышляли о каких-либо антисоветских действиях. И речь идёт не об отдельных трагических ошибках, которые, как правило, неизбежны в работе контрразведки, а о тысячах и тысячах таких ошибок или намеренных фальсификаций.

Для того, чтобы понять характер и методы работы СМЕРШа, достаточно просмотреть его собственные документы – наградные списки. Специальные службы немецкого Рейха могли только мечтать о таком количестве агентов и информаторов, которое было раскрыто доблестными особистами. Ведь у многих награжденных смершевцев на счету десятки, а то и сотни выявленных шпионов и антисоветских групп. При этом сотрудников у СМЕРШа были тысячи – во всех частях Красной армии. И многие получили награды за свою старательность. Вот пополнялась «шпионская» статистика за счёт таких людей, как капитан Александр Солженицын.

Так что 70-я годовщина системы СМЕРШ – печальная дата. Одна из тех дат, которые помнить не хочется, но помнить необходимо, чтобы не дать повторится подобным трагедиям.

Дополнительные ссылки

#Другие новости раздела: Память
#Подробнее о пользователе: Alies

Последняя новость раздела Память:
  • Вернувшись на Родину Солженицын помог церкви
  • Роману «Архипелаг ГУЛАГ» – 45
  • В Новосибирске спорят о найденных останках
  • Фотографии Солженицына попали в Рязанский Университет
  • Отец Кирилл Коледа: В Бутово должен быть федеральный мемориа
Версия для печати  



  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Общение росссия = солярис 4 6888 profidoma
31.5.13 01:26
Объявления Форум и портал нужно развивать 4 10955 Fedorillo
5.5.13 14:25
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 11743 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 89873 Buscadora
8.11.12 20:07
Книги Неизданное 1 10595 hanna
28.8.12 23:09
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


На этой странице вы найдете товары для своего ребенка.
- Генерация страницы: 0.56749 секунд -