Последние новости
# Рязанские школы поспорили за старшинство
# «Каменоломню» Бэнкса сравнили с «Раковым корпусом»
# Автор фильма о Солженицыне получил премию
# Бутырка готовится к преезду
# Часть сталинского архива стало доступно в сети
Случайное фото
Поддержка сайта
Общество : : Идею частных тюрем сравнили с ГУЛАГом
Отправлено Alies в 6.4.13 16:52 (222 прочитали )

Идею частных тюрем сравнили с ГУЛАГом

Идею частных тюрем сравнили с ГУЛАГомВ марте руководитель службы исполнения наказаний РФ Геннадий Корниенко предложил изучить международный опыт использования частных тюрем. Причиной этому послужил недостаток бюджета и возможные сокращения в пенитенциарной системе России. Между тем некоторые аналитики сравнивают систему частных тюрем западных стран со сталинским ГУЛАГом.

Как сообщает Pravda.ru, многие заключенные России живут в очень стеснённых, зачастую не предусмотренных правилами, условиях. Между тем количество мест лишения свободы предполагается ещё сократить, а суды продолжают выносить приговоры. Это натолкнуло руководство службы исполнения наказаний на изучение международного опыта в области частных тюрем.

Коммерческие пенитенциарные заведения имеют место в США, Швеции и странах Британского Содружества. Все эти государства пошли на создание частных тюрем для экономии бюджета. Однако результаты этого шага вызывают обеспокоенность правозащитников. В США, где система частных тюрем работает уже давно, коммерческие пенитенциарные заведения стали серьёзным экономическим фактором, влияющим как на хозяйственную жизнь, так и на законы. Некоторые аналитики называют эту практику американским ГУЛАГом. Нет, конечно, условия содержания заключенных в современной Америке отличаются от тех, что описывал Александр Солженицын, Иосиф Германович и другие мемуаристы, писавшие на тему сталинских лагерей. Однако и в случае частных тюрем США и в случае советского ГУЛАГа в основу системы был положен фактор экономической выгоды. Уже само это делает заключение формой рабства. У заключенных нет особого выбора где работать и сколько зарабатывать. Их труд на фоне общей ситуации является сверх дешевым.

Использование труда заключенных в США является воплощением мечты эффективного управления предприятием. За содержание узников платит государство, а прибыль с их рабского труда получает корпорация, владеющая тюрьмой. Однако в этом случае и для госбюджета получается выгода – государство свободно от заботы о наборе штата сотрудников, да и содержание в частной тюрьме обходится дешевле, чем на госхарчах. По этому, государственные тюрьмы иногда даже «сдают в аренду» своих заключенных частникам.

Почти все ведущие американские бренды используют труд заключенных. В этом случае не нужно оплачивать медицинские страховки и иметь дело с профсоюзами (которые в США куда эффективней, чем у нас).

Для северной Америки, где трудовые ресурсы дороги, использование дешевого труда заключенных – это очень серьёзный фактор экономического роста. Поэтому частная пенитенциарная система имеет колоссальное лобби. Некоторые аналитики показывают связь между активностью частных тюремных корпораций и законодательством конкретных штатов. Там, где коммерческая пенитенциарная система наиболее активна, принимаются более жесткие правила для нелегальных мигрантов (тюремное заключение вместо депортации), а так же законы, позволяющие судам удлинять срок заключения. Так, например, в Техасе, где существуют огромные фермы, использующие рабский труд заключенных, недавно был принят закон, требующий преступника устно или письменно известить жертву о готовящемся преступлении. Если он этого не сделал (а так чаще всего и бывает) – вот вам и повод увеличить срок. Известен так же и типично ГУЛАГовский способ удлинения сроков – дополнительные суды за нарушение режима. В этом смысле имеют место вопиющие случаи. Статистика показывает, что из частной тюрьмы «Ангола» в Луизиане освобождается только около 3% заключенных.

Чем может обернутся развитие частного тюремного бизнеса в России, где правозащитная система куда слабее, чем в Америке, на сегодняшний день трудно предположить.

Дополнительные ссылки

#Другие новости раздела: Общество
#Подробнее о пользователе: Alies

Последняя новость раздела Общество:
  • Часть сталинского архива стало доступно в сети
  • Плакат со Сталиным в Алейске признали правонарушением
  • Минюст ищет «иностранных агентов»
  • Единый учебник истории вызвал критику экспертов
  • В России продолжают охоту на «иностранных агентов»
Версия для печати  



  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Общение росссия = солярис 4 6888 profidoma
31.5.13 01:26
Объявления Форум и портал нужно развивать 4 10955 Fedorillo
5.5.13 14:25
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 11743 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 89873 Buscadora
8.11.12 20:07
Книги Неизданное 1 10602 hanna
28.8.12 23:09
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


- Генерация страницы: 0.11887 секунд -