Случайное фото
Поддержка сайта
Счетчики
Литература : : Исполнилось 145 лет со дня рождения Максима Горького
Отправлено Alies в 3.4.13 21:20 (76 прочитали )

Исполнилось 145 лет со дня рождения Максима Горького

Исполнилось 145 лет со дня рождения Максима Горького28 марта 2013 года исполнилось ровно 145 лет со дня рождения одного из самых известных и, следует отметить, одного из самых противоречивых русских писателей советской эпохи. Максим Горький – «буревестник революции» и критик большевицкой политики, человек, спасший десятки писателей от террора и эмигрантской нищеты, и, в то же время, распространивший по миру чудовищную ложь о советских лагерях, воспевший тиранию Сталина.

Максим Горький (настоящее имя Алексей Пешков), фигура необычная и, во многом, безусловно, трагическая. Прежде чем стать одним из наиболее признанных и успешных в материальном плане писателей, он прошел тяжелый жизненный путь, с одиннадцати лет работая на самых грязных и низкооплачиваемых работах, терпя побои и несправедливости от хозяев. Глубокое понимание обиды низших классов привело его на путь революционера. Несколько раз Горький арестовывался за участие в марксистских кружках и активную пропаганду против царского режима, долгое время жил под полицейским надзором. Став уже получив признание, он был исключен из Императорской академии наук сразу же после своего избрания в это почетное общество, так как был признан неблагонадёжным.

Философские идеи Максима Горького были близки богостроителям. К Октябрьской революции он отнёсся скептически. Критиковал политику большевиков («Несвоевременные мысли»), хотя и являлся редактором некоторых советских газет, в частности, «Правды». Занимаемое положение позволило ему спасти многих представителей интеллигенции от неразборчивого революционного террора. Однако сложности отношений с Лениным и необходимость лечения вынудили Горького выехать за границу, где он так же помогал многим писателям, спасая их от голодной смерти в эмигрантской нищете. За эту деятельность Р. Роллан назвал Горького мостом между прошлым и будущим, Россией и Западом.

Максим Горький вошел в историю своим афоризмами «Человек – это звучит гордо!» и «Уважать человека надо!». Однако его письма 1930-х годов (после возвращения в СССР) иногда пропитаны таким ядом человеконенавистничества, что вполне могли бы быть перепутаны с «писаньями» набиравшего как раз в то время политические обороты Адольфа Гитлера. В 1932 и 1933 году Максим Горький самозабвенно пишет о призрении к врагам, как к низшим существам, недочеловекам. Он не только признаёт возможность, но даже подчёркивает необходимость медицинских экспериментов над живыми людьми. Его публицистические очерки «По Советскому Союзу» характеризуются умалчиванием (или не знанием?!) жестокой правды того времени. За это Горького критикует и Шостакович в своих дневниках, и Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе».

Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 10486 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 83602 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 5951 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 5428 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 88769 KosmoMir
22.7.12 00:17
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Дополнительно


- Генерация страницы: 0.16059 секунд -