Случайное фото
Поддержка сайта
сборка кухни- цена.
лечебные корма для собак
автобусные туры в санкт петербург, teztour.
Счетчики
Общество : : «Мемориал» пострадал в марте от вандалов и проверок
Отправлено Alies в 3.4.13 21:16 (77 прочитали )

«Мемориал» пострадал в марте от вандалов и проверок

«Мемориал» пострадал в марте от вандалов и проверокНекоммерческая организация «Мемориал» занимается вопросами сталинских репрессий, реабилитации их жертв и освобождения политзаключенных. В этом году ей исполняется четверть века. Однако последний месяц выдался крайне неспокойным. Прокурорские проверки посещали офис практически каждый рабочий день, а стены здания, где находится организация, оказались исписанными хулиганствующими псевдопатриотами.

 



 Как сообщает Lenta.ru, последние две недели марта прокуратура РФ принялась за активные проверки некоммерческих организаций. Прокурорским сотрудникам в их нелёгком труде помогает Минюст, налоговики, МЧС и некоторые другие государственные службы. Наборы документов, передаваемые организациями по требованию проверяющих измеряются уже даже не листами, а килограммами. Десятками килограммов…

Аналитики связывают неожиданную активность прокуратуры с законом «Об НКО-иностранных агентах», который был утверждён и вступил в силу осенью 2012 года. Общественную организацию «Мемориал», которая занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, за последние недели марта проверяли четыре раза.  Причиной к этому могло послужить наличие у организации иностранного финансирования, от которого «мемориальцы» не планируют отказываться. Во-первых, потому, что «Мемориал» – это международная организация, во-вторых, потому что правительство РФ правозащитную деятельность никак не финансирует. Более того, отечественных меценатов, слишком активно старающихся помогать негосударственным организациям, стараются прикрыть. Ярким примером того, по мнению сотрудников «Мемориала», является дело Ходорковского, которого правозащитники относят к политическим заключённым, узникам совести. Закон «Об НКО-иностранных агентах» и связанные с ним проверки аналитики организации так же считают унизительными и неконстиуционными, однако исправно выполняют требования проверяющих.

«Мемориал» вообще отличается (среди прочих некоммерческих организаций) законопослушностью и высоким вниманием, даже дотошностью в вопросах документооборота. Так что за часы, проведённые прокурорскими проверками в «Мемориале», им фактически не удалось ни к чему придраться.

Постоянное присутствие сотрудников прокуратуры не помешало неизвестным вандалам оставить на стене здания, где располагается головной офис международной организации, оскорбительные надписи.

В грубо начерканных белой краской граффити сотрудников «Мемориала»  обзывают иностранными агентами и любителями США. Вероятно, хулиганы предполагали, что выражают таким образом свой патриотизм. Сами пострадавшие называют подобные методы «хунвэйбиновскими», и относятся к ним с юмором. Правда граффити придётся закрасить, так как юристы «Мемориала» считают необходимым соблюдать требования колористического паспорта здания. Ведь «Мемориал» (как уже было сказано) – законопослушная организация.

Общественное объединение «Мемориал» был создан в 1988 году и, таким образом, является первой официально признанной в СССР некоммерческой и негосударственной организацией. Первым председателем «Мемориала» стал академик Сахаров. За время работы сотрудниками «Мемориала» был собран огромный архив, подготовлены тысячи личных дел несправедливо осуждённых в годы репрессий, подано множество запросов на реабилитацию. Кроме того, «Мемориал» активно защищал и продолжает защищать права нынешних политзаключенных. Отделения этой международной организации есть В России, Украине, Германии, Казахстане, одна первичная ячейка создана в Беларуси.

 


Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 10476 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 83565 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 5946 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 5423 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 88747 KosmoMir
22.7.12 00:17
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Дополнительно


- Генерация страницы: 0.25817 секунд -