Случайное фото
Поддержка сайта
Счетчики
Общество : : Сгорел дом Натальи Климовой
Отправлено Alies в 29.3.13 15:02 (76 прочитали )

Сгорел дом Натальи Климовой

Сгорел дом Натальи КлимовойПоследние несколько месяцев деревянные строения, так или иначе связанные с биографией Александра Солженицына, постигают неожиданные пожары. Ещё осенью в Мильцево сгорел дом Матрёны Захаровой (точнее его копия, возведённая на том же месте), а вот теперь в Рязани та же участь постигла дом Натальи Климовой.

Как сообщает Медиарязань, дом революционерки Натальи Климовой был последним деревянным строением на Бульварном переулке в Рязани. Никаких мемориальных досок или других памятных знаков, свидетельствующих о знаменитой жительнице, на нём не было, и большинство горожан знало о нём больше по находящейся в нём несанкционированной пивной, чем по каким-либо историческим личностям. То, что этот дом не был снесён, подобно другим своим собратьям, старожилы приписывают так же связям хозяев пивной, а совсем не интересами городской власти к памяти революционерки.

Наталья Климова (1895-1933) провела своё детство в этом рязанском доме, закончила местную гимназию, а затем высшие естественнонаучные курсы в Петербурге. На неё очень сильно повлияли события 1905 года. Возмущенная «государственным террором», наиболее ярко проявившимся в кровавом воскресении, она присоединилась к организации эсеров-максималистов, принимала участие в покушении на Столыпина, за что её приговорили к смерти. В час, который должен был стать для неё последним, она написала кому-то из близких письмо, которое было впоследствии опубликовано как выдающееся произведение философской мысли. Однако смертный приговор отменили и Климову отправили на бессрочную каторгу. Находясь в заключенни, молодая революционерка проявила необычайный дар убеждения, склонив одну из надзирательниц организовать побег двенадцати заключенных. Тайно покинув Россию, Климова перебралась во Францию, где вышла замуж и родила трёх не менее прославленных дочерей. Старшая из них, Наталья Столярова, отправилась в СССР строить новую жизнь, была репрессирована в 1937, затем реабилитирована. Будучи преподавательницей французского языка, способствовала передачи рукописи романа «Архипелаг ГУЛАГ» на Запад.

Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 10476 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 83565 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 5946 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 5423 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 88747 KosmoMir
22.7.12 00:17
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Дополнительно


- Генерация страницы: 0.17408 секунд -