Случайное фото
Поддержка сайта
Счетчики
Память : : Не стало писателя Бориса Васильева
Отправлено Alies в 25.3.13 16:57 (66 прочитали )

Не стало писателя Бориса Васильева

Не стало писателя Бориса Васильева11 марта 2013 года не стало ещё одного великого человека из «погибшего поколения» -- писателя Бориса Васильева, автора романов «Завтра была война», «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей» и многих других. Страна потеряла не только мастера пера, но и активного гражданина, живущего по совести – общественного деятеля и правозащитника.

Как сообщают «Аргументы и факты», Борис Васильев, уроженец Смоленщины, происходит из того же поколения, что и Василь Быков. Почти все мужчины, родившиеся в этот знаковый 1924 год, семнадцати-восемнадцатилетними мальчишками ушли на фронты Второй Мировой войны. Юные и полные отваги, но ещё не обладающие достаточным опытом, они рвались в бой и погибали. Только три процента из них прошли через все испытания и остались в живых. Остались, чтобы рассказать потомкам пронзительную правду этого «погибшего поколения». Васильев был одним из этих счастливчиков. Выйдя из окружения, он прошел через сталинские лагеря и вновь вернулся на фронт, чтобы выйти из той войны победителем. Победителем над врагом и над ложью и предательством, с которыми приходилось сталкиваться ему и его товарищам.

Борис Васильев, как и Быков, и Солженицын, был совершенно уверен в необходимости открывать людям правду. Правду о войне, правду о жизни. По его глубокому убеждению, правда никого не может унизить, – может ошеломить, но не унизить. Эта любовь к правде выделяла Васильева из литературной среды, где на реалии советской жизни требовалось смотреть через розовые очки, и ставила в один ряд с великими писателями.

Благодаря хрущевской оттепели, у Васильева появилась возможность публиковать свои произведения, и не только опубликовать… Многие из них были экранизированы и получили широчайшую популярность среди простых граждан, а не только читающей интеллигенции. Это и не удивительно. Ведь Васильев всегда говорит от имени человека, простого человека. Все события истории в его книгах рассматриваются через призму личностей и судеб. Даже названия его произведений звучат не титульно, не монументально, а живо, по-человечески, как будто это реплики, сказанные в беседе.

Борис Васильев, будучи депутатом, несмотря на пожилой возраст, вылетал во все горячие точки, отстаивал свою позицию на трибунах. Возрождение России он видел в поддержке искренней, настоящей интеллигенции, которую, по его словам следует искать в глубинке.

Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 10486 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 83602 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 5951 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 5428 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 88769 KosmoMir
22.7.12 00:17
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Дополнительно


- Генерация страницы: 0.14806 секунд -