Случайное фото
Поддержка сайта
Счетчики
Память : : Сто лет со дня рождения Яшина
Отправлено Alies в 21.3.13 17:16 (130 прочитали )

Сто лет со дня рождения Яшина

Сто лет со дня рождения Яшина27 марта исполняется сто лет со дня рождения Александра Яшина, великого русского писателя, певца Вологодчины, личного друга Солженицына, ученика и духовного наследника Пришвина. Его имя, несправедливо малозвучное, по праву должно стоять рядом с именами этих и других (не менее значительных) писателей в анналах русской и мировой литературы.

Как пишет Феликс Кузнецов в «Литературной Газете», Александр Яшин оставался не на словах, а на деле крестьянским писателем. Он терпеть не мог фальши в описании жизни простых людей, иделических песенок про «ряженых» колхозниц. Он даже отказался от Сталинской премии за свою поэму «Алёна Фомина», так как счёл, что ему в этом произведении не хватило правдивости. В памяти коллег сохранился эпизод, когда Яшин отчитывал Юрия Нагибина – в ту пору известного и влиятельного писателя – за сценарий фильма «Председатель». «Где ты видел таких крестьянок? Они у тебя ряженые», – говорил он ему.
Александр Яшин покинул родные края, свою Вологодчину, в 1941 году, когда ушел на фронт. Перед этим он успел-таки закончить десятилетку в Никольском – в селе, куда можно добраться только на самолёте.

Однако и после войны, быстро став признанным писателем, он сохранял близость родному краю, глубоко сопереживая тому, что происходило с земляками. И во отличие от многих «выбившихся в люди», его сопереживание не было чисто эмоциональным или показным. Он многим оказывал реальную помощь и поддержку. Многие писатели русского севера обязаны ему своей карьерой. Среди них Н.Рубцов, В.Белов и другие. Но его помощью пользовались не только литераторы, но и многие простые люди. Ярким свидетельством их благодарности является то, что на его похороны собрались тысячи крестьян, которые собрались со всей округи, даже издалека, и это в условиях совершенного бездорожья, которым характеризуется Бобришный Угор – местечко, где похоронен писатель.

В памяти людей Александр Яшин остался ясным, прямым, честным и очень надёжным человеком. В своём рассказе «Угощаю рябиной» он писал : «…Я есть сын крестьянина... Меня касается всё, что делается на этой земле, на которой я не одну тропку босыми пятками выбил; на полях, которые ещё плугом пахал; на пожнях, которые исходил с косой и где метал сено в стога… Жизнь моя и поныне целиком зависит от того, как складывается жизнь моей родной деревни. Трудно моим землякам – и мне трудно. Хорошо у них идут дела – и мне легко живётся и пишется». И это были не просто громкие слова, это был принцип его жизни.

Александр Яшин был очень близок с Михаилом Пришвиным. Они оба глубокие лирики, до мозга костей влюблённые в природу, в Русь как она есть, без прикрас и псевдопатриотической накипи. Михаил Михайлович был для Яшина старшим товарищем и учителем, о котором он трогательно пишет в своём цикле зарисовок «Вместе с Пришвиным». Как ценнейшее завещание хранились в его душе слова, сказанные во время одной из прогулок, когда Михаил Михайлович «подошёл к толстой берёзе с поперечными чёрточками на коре, строчками стихов, разбитыми лесенкой, осмотрел ствол с одной, с другой стороны и сказал: – Тут записей разных немало. Поэзии на целую книжку может хватить. Сколько разберёте – всё ваше»

Однако Александр Яшин не «убежал» в природу, не «скрылся в лесах», как это пришлось сделать многим талантливым писателям непростой советской эпохи. Он писал острую, политическую прозу.

Знаковым в творчестве А.Яшина стал рассказ «Рычаги», повествующий о бедствиях, причиняемых сельским жителям бюрократией, этими людьми-рычагами. Некоторые современные критики называют это произведение, вышедшее сразу после ХХ съезда партии, началом новой эпохи в литературе – эпохи шестидесятников. «Рычаги» высоко ценил Александр Солженицын.

Незадолго до смерти А.Яшин оставил молодым писателям своеобразное духовное завещание: «…Высказывайте себя, своё представление о жизни, своё понимание её как можно правдивее – правдивее настолько, насколько позволяет собственный характер и, конечно же, уважение к своему достоинству. Лишь в этом случае можно быть счастливым и достичь в литературе чего-то своего, не изменив её великим традициям».
Когда дни Яшина были на исходе, многие коллеги по перу приходили к нему проститься и получить напутствие. Издалека приехал к другу и А.Солженицын, однако Яшин к тому времени уже был без сознания.

Яшинский вклад в литературу на сегодняшний день не достаточно оценён и возможно ждёт своего часа.
________
Очень удобны пакеты с вырубной ручкой. Такие пакеты с нанесением фирменного логотипа могут быть хорошим подарком от фирмы своим сотрудникам и клиентам.


Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 10493 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 83607 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 5951 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 5428 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 88783 KosmoMir
22.7.12 00:17
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Дополнительно


- Генерация страницы: 0.16904 секунд -