Лучший сайт про агентство недвижимости Москва

в Москве по доступной цене от собственника. Госгарантия

azbuka.ru


Случайное фото
Поддержка сайта
Диван еврокнижка подробно.
Спортивное питание Ростов смотрите на nanoxsport.ru.
Счетчики
Общество : : Скончался Александр Исаевич Солженицын
Отправлено admin в 28.8.08 13:35 (3453 прочитали )

Скончался Александр Исаевич Солженицын



Скончался Александр Исаевич Солженицын

Хасан Юсеф Скончался Александр Исаевич Солженицын. Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве.


Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался на 90-м году жизни, в ночь на понедельник в Москве.

Как стало известно Интерфаксу из источников в литературных кругах столицы, по предварительным данным, писателя сразил инсульт.

Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сына покойного Степана, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность". Смерть наступила в 23:45 мск в воскресенье.

До этого Александp Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича Солженицына в связи с кончиной писателя. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в "Новом мире" в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

Широкую известность за рубежом обрела его знаменитая эпопея "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

Вклад Александра Солженицына в общественно-политическую и культурную жизнь нашей страны трудно переоценить. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в историю отечественной и мировой литературы, правозащитной деятельности.

Источник: православный молодежный портал dubus (http://dubus.by)

Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 10504 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 83679 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 5981 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 5431 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 88870 KosmoMir
22.7.12 00:17
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления
Периодического профиля (арматура A3, А2, А4, А5, А6) Химический состав углеродистой стали соответствует ГОСТ 380-88, низколегированной — нормативным документам. В зависимости от механических свойств арматурную сталь подразделяют на классы: арматура А3 (А400), A1 (А240), А2 (А300), A4 (A600), A5 (A800), A6 (A1000). Производство арматурной стали осуществляется по стандартам:

Дополнительно


- Генерация страницы: 0.17124 секунд -