Случайное фото
Поддержка сайта
электронные книги
szkolenia sprzedaowe
Сантехника Киев
типография РЎР?НЕРЖР?.
Культура : : Премию им. Солженицына вручат внучке Корнея Чуковского
Отправлено hanna в 6.3.11 13:43 (3987 прочитали )

Премию им. Солженицына вручат внучке Корнея Чуковского

Премию им. Солженицына вручат внучке Корнея ЧуковскогоЛитературную премию Александра Солженицына 28 апреля в Доме русского зарубежья вручат Елене Цезаревне Чуковской, внучке Корнея Ивановича, дочери Лидии Корнеевны, наследнице прав на произведения того и другой.

Жюри, в которое неизменно входят Павел Басинский, Людмила Сараскина, Виктор Москвин, Валентин Непомнящий, Никита Струве, Борис Любимов и вдова писателя Наталья Солженицына, наградило Елену Цезаревну «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских, за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории».

Действительно, именно благодаря усилиям и подвижническим трудам Елены Чуковской было опубликовано и первое, с купюрами, издание знаменитого рукописного альманаха «Чукоккала» (1979), и второе, в полном объеме, — в 1999-м, и третье, композиционно устроенное в соответствии с авторской волей Корнея Ивановича. Елена Цезаревна подготовила издание «Дневника» Чуковского, «Дома поэта», «Прочерка» и «Ташкентских тетрадей» Лидии Корнеевны Чуковской.

Но это далеко не все. В формулировке жюри есть и слова об «отважной помощи отечественной литературе», что почти прямая цитата из солженицынских очерков «Бодался теленок с дубом». Несколько темпераментных страниц в них посвящены героической и жертвенной, вплоть до риска жизнью, помощи Люши, Елены Цезаревны, Александру Исаевичу в 1960-1970-е годы. Цитата вот отсюда: «На случай ареста она приготовила простейшую линию: ничего не отрицать, не путать, а — да! помогала русской литературе! — и больше разговаривать с вами — не желаю».

Как именно она помогала, и рассказывается в «Теленке» — встречалась с необходимыми людьми, передавала посылки, брала интервью у свидетелей, перепечатала за три года пять томов написанного, ничего и никого не боялась. При том что по многим вопросам (в основном в области вопросов православно-патриотических) она с Солженицыным не соглашалась, все равно самоотверженно помогала ему — «держала плечи под моей задачей как завороженная, шла вперед — вопреки себе». Очевидно, что нынешняя премия — еще одна благодарность Елене Цезаревне за те годы.

Когда награждают человека таких высоких нравственных качеств, такого личного обаяния (кто не верит, пересмотрите «Школу злословия» с Еленой Цезаревной), ладони сами собой вытягиваются для аплодисментов. Совершенно искренних, продолжительных. И все же после оваций в тишине приходят и другие имена, лица, люди.

Ведь премия эта, как кажется, не только частное дело семьи Солженицыных. И, как и любая публичная награда, призвана привлечь общественное внимание к явлениям и лицам, в том числе и остающимся в тени.

В прославлении тех, кто и без того давно и широко известен и прославлен, присутствует, как кажется, оттенок инерции и лени. Десятки, сотни подвижников, которые тащат плуг по направлениям близким и важным для Александра Солженицына, неведомы миру. Не в Москве, в русской провинции, в ближнем русском зарубежье живут учителя, библиотекари, музейщики, ученые, те, кому подобная премия пригодилась бы очень, потому что помогла бы в главном — в осуществлении их Дела.

Найти этих «невидимок» (солженицынское словечко!), праведников, благодаря которым все еще стоят наши села и города, легче легкого, стоит только этим заняться. Тут-то и обнаружится, например, какой-нибудь энергичный краевед, благодаря которому ожил и стал туристическим центром вот хоть город Мышкин, или скромный сельский учитель, устроивший в родной деревне этнографический музей и издающий замечательную просветительскую газету… Премия Александра Солженицына, конечно, литературная, но, учитывая, что награждала она и режиссеров, и лингвистов, и археологов, это неприметное расширение в сторону нынешнего условного земства, конечно, не вступило бы в противоречие с ее конечными задачами, только углубило бы их и сделало еще осмысленней.


Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 70230 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 3840 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 809 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 75696 KosmoMir
22.7.12 00:17
Обсуждение сайта solzhenicyn.ru Убрать фото Путина с Солженицыным (это позорит Солженицына) 7 6760 andyagilev
17.7.12 23:29
»»  Посетить форумы
  • стиральные машины в саратове интернет магазин. Цены
  • shopogolik.net
  • Управление освещением
  • Ландшафтное освещение. Светодиоды и системы освещения
  • ltcompany.com
  • Манипулятор
  • Проверенные манипуляторы по низким ценам
  • automanipulator.spb.ru
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Объявления

Чаще читают в прессе:

Новое в прессе


- Генерация страницы: 1.15046 секунд -