Поддержка сайта
стоматология на ленинском; виски из японии
Счетчики
Память : : Рязанцы вспоминают Нобелевскую премию Солженицына
Отправлено hanna в 8.10.10 18:36 (9926 прочитали )

Рязанцы вспоминают Нобелевскую премию Солженицына

СолженицынВ этот день, ровно 40 лет назад, писателю Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Многие члены Шведской академии отмечали, что его произведения свидетельствуют о "несокрушимом достоинстве человека". Но получил эту высокую награду Александр Исаевич только через четыре года.

Наталья Дмитриевна Солженицына не без гордости показывает Нобелевский диплом писателя. Он хранится сегодня в московском доме, где расположен фонд Солженицына. Каждый диплом лауреату готовится Шведской академией индивидуально. Чтобы сразу было видно, за какие заслуги он вручается.

Вдова писателя вспоминает, что Александр Исаевич хотел быть памятью русского народа, с которым случилась беда. Для этого ему приходилось работать каждый день без праздников и выходных. А сам Солженицын о присуждении Нобелевской премии написал целую главу в книге "Бодался теленок с дубом". Именно в это время в стране была развернута против него откровенная травля. Премия в какой-то степени стала ему защитой, чуть приутихли нападки. Но все-таки получать ее он не поехал, уверенный, что назад в страну его не пустят.

Не позволили вручить ему высокую награду и в России. Секретарю Шведской академии Карлу Гирову просто не выдали визу. Но телефонные звонки из Рязани к Солженицыну в подмосковную Жуковку осенью 1970-года прорвались. Преданные друзья из библиотеки не побоялись поздравить опального лауреата.

Галина Литвина, зав. библиотекой Дома офицеров в 1946-1988 гг., рассказывает, что она и сотрудники узнали о присуждении Александру Исаевичу Нобелевской премии по телевидению. У всех было чувство восторга. Стали искать телефон, нашли, поздравили, высказали ему свои пожелания, а он в ответ сказал, что тронут и помнит.

А в прессе стали настойчиво муссировать мысль о том, что премию Солженицыну дали по политическим мотивам, а никак не за вклад в литературу. Александр Сафронов, доцент кафедры литературы РГУ им. Есенина, считает, что те, кто говорил так, забывают, что за достижения на литературном поприще его выдвигали и на Ленинскую премию. Произведения Солженицына новаторские и с точки зрения языка, и с точки зрения традиций. Они достойны самых высоких наград.

Нобелевскую премию Александр Исаевич все-таки получил – через четыре года после присуждения, в 1974-ом году. Но вначале, как пишет сам Солженицын, "надо было перешагнуть пропасть" насильственного выдворения из страны – 20 лет изгнания. И только затем – возвращение на Родину. Все это доказывает, как много может один человек, если он опирается на правду.

Источник: Вести

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6151 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5599 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20372 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11692 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21619 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.73519 секунд -