Случайное фото
Поддержка сайта
Счетчики
Литература : : Солженицын готовит собрание сочинений в 30 томах
Отправлено admin в 28.8.08 15:26 (2141 прочитали )

Солженицын готовит собрание сочинений в 30 томах



Игорь Шевелев интервью

Событие

Игорь Шевелев

Издательство «Время» заключило договор с Александром Исаевичем Солженицыным на выпуск 30-томного собрания сочинений писателя. На сегодняшний день это наиболее полное издание книг автора, который при жизни достиг статуса классика русской литературы. По плану, собрание сочинений должно быть закончено в 2010 году.

Сам Александр Исаевич Солженицын от каких-либо комментариев по этому поводу отказывается. «Когда появятся первые тома, тогда и можно будет о чем-то говорить, - замечает он. – Мои комментарии это мои книги. Остальные вопросы к издательству».

Естественно, что мы обратились к генеральному директору издательству «Время» Борису Пастернаку с вопросами о полном собрании сочинений А. И, Солженицына.

- Как возникла сама идея такого издания?

- Проанализировав, как издается Александр Исаевич, я понял, что на этом фоне издание может иметь только единственный вид – полного собрания сочинений. Наиболее полного, на данный момент, поскольку автор здоров и полон сил.

- Но ведь книги Солженицына и так выходят?

- Он очень много печатался в начале 90-х годов, но мы знаем, как издавались тогда книги. К ним очень много претензий и по внешнему виду, и по тщательности подготовки текста. И я подумал, что Александр Исаевич, будучи в почтенном возрасте, наверняка задумывается о систематизировании того, что сделано.

- Почему он выбрал именно ваше издательство?

- Работая некоторое время назад в «Известиях», мы сделали несколько проектов, касавшихся Солженицына. В частности, публикацию по поводу его фронтового товарища, живущего ныне в Америке. Сделали к юбилею писателя публикацию «Дневника Р-17», это ежедневные записи, касающиеся написания «Красного колеса». Сейчас он полностью войдет в отдельный том собрания сочинений. Выпустили хороший материал, посвященный 40-летию выхода повести «Один день Ивана Денисовича». Короче говоря, возникло обоюдное доверие, поскольку мы его ни разу не исказили, не подвели, все запятые и буквы «ё» расставляли, как он хотел. После этого пошли переговоры об издании.

- Для него это не было неожиданностью?

- Естественно, он об этом думал. Были разные предложения. Будем считать, что мы выиграли этот конкурс. Мы предложили не связи, не деньги, а отношение. Мы передавали Солженицыным книги, наши наиболее успешные издания. Когда вышел том Искандера, мы предложили именно такой формат, достаточно неожиданный для Александра Исаевича. Предполагалось, что собрание сочинений это грандиозные тома, подставки под памятник. А это такие небольшие квадраты. Мы были почти уверены, что он не согласится. Однако Александр Исаевич согласился очень быстро и с замечательной мотивировкой. Он сказал, что это человеческий формат, поскольку книжку можно читать лежа, держа одной рукой.

- Не слишком ли «пузатенькими» будут тома?

- Да, в одном из романов «Красного колеса» 45 печатных листов, но остальные тома будут вполне нормальные.

- Как составлен договор?

- Мы подписали тщательно проработанный договор с кучей условий, продиктованных нам автором. Мы на все легко согласились, поскольку в наших планах не было ни обмануть его, ни нагреть на этом издании руки. Есть экзотические условия, вроде того, что в случае смены издательством собственника договор пролонгируется лишь с письменного согласия автора или правообладателя. Что тоже понятно. Когда все продается и покупается, надо обезопасить себя от требований возможного владельца. Нормальный, хорошо юридически проработанный договор.

- Какие сроки и тиражи предусмотрены им?

- 2005 год – подготовительный, само издание выходит с 2006 по 2010 год. Втайне моей надеждой было бы завершить издание в 11 декабря 2008 года, когда Солженицыну исполнится 90 лет. Не знаю, возможно ли это. Мы составили график сдачи томов издательству, и он для автора достаточно напряженный, поскольку он что-то еще дорабатывает и исправляет. Получается по 5-6 томов в год. Начальный тираж – 3000 экземпляров, а там жизнь покажет. Я, например, считаю, что собрание сочинений Солженицына должна иметь каждая библиотека. Другой вопрос, где она на это деньги возьмет. Но за пять лет можно по шесть книг в год покупать. Может, найдутся добрые люди, которые помогут библиотекам.

- А спонсоры для издательства?

- Если кто-то поучаствует, то это будет отдельное ему спасибо. Для нас пять дополнительных книг в год, при том что мы издаем сто, это не страшно. К тому же я считаю, что у книг Солженицына вполне нормальный коммерческий потенциал. Не сомневаюсь, что три тысячи тиража будут раскуплены.

- Но надо будет иметь или все сразу, или ничего?

- Нет, мы издаем не нумерованные тома. На развороте титула или перед ним будет перечень всех 30-ти томов. Тот том, который у вас в руках, будет специально отмечен. Но на корешке цифра стоять не будет. Это дает возможность выпускать тома блоками. Например, десять томов «Красного колеса» плюс «Дневник Р-17». Они могут быть отдельно куплены и стоять на полке.

- Почему собрание сочинений начинается «Красным колесом»?

- Это личное желание автора. Он сказал, что «Красное колесо» это его боль, любовь, и он надеется увидеть книгу в том виде, в каком написал ее. Кстати, он сейчас ее дорабатывает. Спустя десять лет перечитывает, сокращает, правит. Он сам называется «последней прижизненной редакцией». И очень надеется, что в этой редакции она будет успешной. Как человек к себе пристрастный, он, видимо, испытывает некоторое неудовлетворение.

- Книга «Красное колесо» считалась особенно актуальной в начале 90-х, но тогда не была прочитана внимательно?

- Это ведь его юношеский замысел. В 18 лет он задумал эту книгу, и, в общем, не исполнил замысла. «Колесо» должно было катиться через гражданскую войну и по 1920-м годам. Тогда, по идее, это были бы 20 томов. Можно считать «Архипелаг ГУЛАГ» составной его частью, неким откатившимся в сторону колесом. Замысел грандиозный, но, видимо, не завершенный. Он считает его своим главным делом, и хотел бы увидеть напечатанным так, как хочет. Александр Исаевич человек реальный. Когда мы обсуждали какие-то конкретные вопросы, он мог сказать: «нет, нет, это не сейчас». Дескать, помру, тогда и будете разбираться. Он понимает, что срок ему отмерен не вечный, и «Красное колесо» хотел бы увидеть в задуманном им самим виде при жизни.


Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне Книга "Литературные портреты"(Солженицын, Можаев, 0 14 selena
27.11.10 23:44
Статьи пользователей «Мой близкий, тесный друг» . Б.А. Можаев и А.И. Солженицын 0 55 selena
26.11.10 00:08
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 0 231 balabanov
17.11.10 10:46
Книги Сдвиг хронологии событий? 4 4541 figliar
6.11.10 02:29
Книги Красное колесо как историческое исследование 0 374 monetam
30.10.10 16:40
»»  Посетить форумы


Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Новое в прессе

Чаще читают в прессе:


- Генерация страницы: 0.12619 секунд -