Случайное фото
Поддержка сайта
Счетчики
Литература : : Издано "Красное колесо"
Отправлено hanna в 5.9.09 13:33 (1388 прочитали )

Издано "Красное колесо"

Красное колесоПолностью издана книга "Красное колесо" - главный труд писателя Александра Солженицына, умершего в 2008 году.
Об этих книгах Наталья Солженицына говорит, как о чем-то одушевленном. Это два последних тома романа "Красное колесо" - романа, который Солженицын считал главным в своей жизни.

"В июле прошлого года вышли два мартовских тома, он успел их еще погладить. А эти два тома уже не успел. И они мне дороги тем, что я выполнила его волю", - говорит вдова Солженицына.

Он задумал этот роман, когда ему было всего 18 лет, а завершил его только через 53 года. Параллельно с написанием вел "Дневник романа". Наталья Дмитриевна процитировала нам несколько записей.

"Этот роман, еще не написанный, всегда был величайшей любовью моей жизни. Ничего на свете я не любил до такого обмирания сердца", - зачитала текст Наталья Солженицына.

Изначально Солженицын хотел написать книгу о русской революции. Часами сидел в библиотеках, а когда попал в тюрьму, расспрашивал очевидцев тех событий. И пришел к тому, что нужно исследовать истоки революции.

"Он постепенно понял, что российская революция, которая перевернула не только Россию, а весь мир - это Февральская революция, а не Октябрьская. Ведь тогда Временное правительство просто уронило власть в грязь, а большевики ее подобрали", - рассуждает Наталья Солженицына.

Редакторы, корректоры, помогавшие в издании романа, рассказывают, что у Солженицына очень необычная пунктуация. Сначала хотели привести ее к стандартам современного языка, но потом поняли, что это было бы ошибкой.

"Пунктуация Александра Исаевича - это как музыка, как ноты. Читатель будто слышит голос Солженицына", - говорит Наталья Рагозина, редактор романа "Красное колесо".

На Московской международной книжной ярмарке, где в пятницу собрались издатели романа, у стеллажей с "Красным колесом" посетителей особенно много. Александр Исаевич очень не любил слово "презентация", рассказывает Наталья Дмитриевна. Не понимал, как это можно "презентовать книгу", считал, что если книга есть, ее прочтут. И несмотря на книжный бум в стране, несмотря на то, что Солженицына печатают много, с его полным собранием сочинений именно так и происходит.

"Мы сразу же столкнулись с тем, что три тысячи экземпляров пришлось допечатывать. Думаю, что этот процесс надолго", - говорит Борис Пастернак, гендиректор издательства "Время".

Вышло 11 томов, всего же будет 30. Но и затем работу нужно продолжать, считают издатели. Еще много осталось неизданных статей Солженицына, его записей и выступлений.

Источник: "Вести.Ru"

Дополнительные ссылки




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне Книга "Литературные портреты"(Солженицын, Можаев, 0 14 selena
27.11.10 23:44
Статьи пользователей «Мой близкий, тесный друг» . Б.А. Можаев и А.И. Солженицын 0 55 selena
26.11.10 00:08
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 0 231 balabanov
17.11.10 10:46
Книги Сдвиг хронологии событий? 4 4541 figliar
6.11.10 02:29
Книги Красное колесо как историческое исследование 0 374 monetam
30.10.10 16:40
»»  Посетить форумы


Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Новое в прессе

Чаще читают в прессе:


- Генерация страницы: 0.09287 секунд -