Добро пожаловать к Солженицыну


На случай ареста

Дата:  2.10.08 | Раздел: На случай ареста


Александр Солженицын

На случай ареста

Написано в августе 1973,
опубликовано 13 февраля 1974


Я заранее объявляю неправомочным любой уго¬ловный суд над русской литературой, над единой книгой её, над любым русским автором. Если такой суд будет назначен надо мной — я не пойду на него своими ногами, меня доставят со скрученными ру¬ками в воронк. Такому суду я не отвечу ни на один его вопрос. Приговорённый к заключению, не подчи¬нюсь приго-вору иначе как в наручниках. В самом заключении, — уже отдав свои лучшие восемь лет принудительной казённой работе и заработав там рак, — я не буду работать на угнетателей больше ни получаса.
Таким образом я оставляю за ними простую воз¬можность открытых насильников: вко-ротке убить меня за то, что я пишу правду о русской истории.

На случай ареста (13 февраля 1974). — Арест пред¬ставлялся почти неизбежным, и черновик заявления был написан в августе 1973. В ночь после ареста А. И. Сол¬женицына жена писателя пустила его в самиздат и пере¬дала западным корреспондентам (см. «Бодался телёнок с дубом», глава «Пришло молодцу к концу»). По-ан¬глийски опубликовано в тот же день — «New York Times», 13.2.1974; по-русски — напечатано в сб. «Жить не по лжи» и в приложениях к «Бодался телёнок с ду¬бом». Впервые в России — в «Новом мире», 1991, № 8.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Общест-венные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 70.




Cтатья опубликована на сайте "Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки":
https://solzhenicyn.ru

Адрес статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/myarticles/article_storyid_902.html перевозка строительной техники- NexusLogistic в Москве.