Добро пожаловать к Солженицыну


Комментарии

Дата:  31.8.08 | Раздел: Раковый корпус


Комментарии

Повесть задумана весной 1955 в Ташкенте в день выписки из ракового корпуса. Однако — замысел лежал без всякого движения до января 1963, когда повесть начата, но и тут оттеснена началом работы над «Красным Колесом». В 1964 автором предпринята поездка в Ташкентский онкодиспансер для встречи со своими бывшими лечащими врачами и для уточнения некоторых медицинских обстоятельств. С осени 1965, после ареста авторского архива, когда материалы «Архипелага» дорабатывались в Укрывище,в местах открытой жизни только и можно было продолжать эту повесть. Весной 1966 закончена 1-я часть, предложена «Новому миру», отвергнута им — и пущена автором в Самиздат. В течении 1966 закончена и 2-я часть, с такой же судьбой. Осенью того года состоялось обсуждение 1-й части в секции прозы московского отделения союза писателей — и это был верхний предел достигнутой легальности. Осенью 1967 «Новый мир» легализовал принятие повести к печатанию, но дальше сделать ничего не мог.

Тем временем движение повести в публикацию уже произошло заграницей. Одну главу («Право лечить») автор отдал для напечатания в Словакии, 1967. Весной 1968 в «Гранях» были напечатаны другие главы из 1-й части, полученные из Самиздата. Тогда же появились и отрывки в литературном приложении к Типех. Весной же 1968 вся 1-я часть полностью, но с большими погрешностями, была напечатана по-русски итальянским издательством Il Saggiatore (Милан). В том же 1968 вышли и два полных издания повести по-русски: в издательствах «Посев» (Франкфурт) и YMCA-PRESS (Париж).

Нынешнее издание — первое выверенное автором и окончательное.

Когтоглотов возник наполнением жизненной биографии знакомого фронтового сержанта — личным опытом автора. Прототип Русанова лежал в диспансере в другое время, его больничное поведение взято из рассказов однопалатников, а сам он списан с двух разных лиц — одного крупною имвгдешника и одного школьного парторга. Истинная медицинская история Вадима Зацырко совмещена с образом его здорового брата, которого автор знал. Таким же соединением двух лиц получен Ефрем Поддуев. ДЁмка слился из коктерекского ссыльного ученика и мальчика с больной ногой в Ташкенте. Шулубин не имеет частных прототипов. Большинство же прочих больных списаны с натуры, и многие оставлены под своими именами. Также почти без изменений взяты заведующие лучевым и хирургическим отделениями (истинные фамилии — Л. А. Дунаева и А. М. Статников).



<< 36. И последний день ||




Cтатья опубликована на сайте "Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки":
https://solzhenicyn.ru

Адрес статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/myarticles/article_storyid_319.html