Добро пожаловать к Солженицыну


Чуткое женское сердце на шарашке

Дата:  18.6.10 | Раздел: Статьи пользователей


В седьмой главе романа «В круге первом» идет описание молодой работницы Серафимы Витальевны на шарашке. Ее внешний вид заставлял всех называть ее Симочкой. Была она очень маленького роста, похожа больше на семиклассницу, чем на двадцати трех летнюю девушку. Симочка окончила институт инженеров связи, хотя очень тяготилась этим обучением. Практически все экзамены ей приходилось сдавать по шпаргалке, потому что времени на повторение конспектов совершенно не было. Работы на картошке, политинформационные мероприятия занимали большей часть времени. После длинных лекций хотелось отдохнуть: сходить в театр, кино, клуб. Надо было также делать домашние дела. Разбирать сложные конспекты не было никакой возможности. Так и училась Симочка со своими подругами, приходя на экзамен с уже написанными ответами на экзаменационные билеты. Женская зимняя одежда помогала прятать шпаргалки, надо было их только разгладить перед сдачей экзаменатору. Преподавателю особо не хотелось расспрашивать студента. В ходу тогда было мнение, что не студент плох, а преподаватель, если не получается эффективного обучения. Так и закончила Симочка ненавистное ей образование.

Серафима Витальевна вместе с другими выпускницами была приглашена работать на шарашке: следить за зэками. Всем работникам внушалось, что зэки – отъявленные преступники, которые считают, что они безвинно страдают. Любые неуставные отношения с заключенными были запрещены, можно было лишиться работы и подпасть под уголовный кодекс. Но как не пыталась Симочка разглядеть в заключенных страшных для общества людей, у нее не получалось. Никакого страха она перед ними не испытывала. Даже наоборот. С зэком Нержиным у них возникли близкие отношения. Глеб Нержин – первый мужчина, который поцеловал Симочку. Серафима Витальевна не была сильно привлекательной женщиной. Кроме маленького роста, у нее были редкие волосы и слишком удлиненный нос. Если для Нержина поцелуй с Симочкой мог грозить разве что десятью днями в карцере, то Симочке отправкой на каторгу. Однако, так сильно рискуя, сердце Симочки не могло устоять перед умным и порядочным зэком.




Cтатья опубликована на сайте "Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки":
https://solzhenicyn.ru

Адрес статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/myarticles/article_storyid_2333.html