Добро пожаловать к Солженицыну


Колхозный рюкзак

Дата:  16.6.10 | Раздел: Статьи пользователей


В Крохотках Александр Исаевич уделяет внимание колхозному рюкзаку, которым подчас в пригородном автобусе могут прищемить. Автор призывает не браниться, если вас задел рюкзак, а подумать, что стоит за этим рюкзаком. Если вы все же не выдерживаете, когда вас толкают, то наймите автомобиль с водителем и не ездите на пригородных автобусах.

Колхозный рюкзак выдерживает огромные массы. Современные рюкзаки на это совершенно не способны. Кроме того, колхозный рюкзак очень вместителен. В него можно взять не только продукты для себя, но и для родственников и соседей. Сложно представить, чтобы от тяжестей колхозный рюкзак порвался, скорее его можно наполнить, но не смочь тянуть. Для распределения нагрузки на спину рюкзак еще обматывают ремнем и вокруг туловища. Тяжелый рюкзак после одевания уже трудно снять, поэтому и встречаются люди в транспорте с ним на плечах. Чтобы войти в положение тех, кто тащит подобные рюкзаки, можно примерить его на себе. Если подобные рюкзаки таскать не приходится, а в пригородных автобусах раздражают такие ездоки, то лучше обзавестись своим авто или пользоваться услугами такси, потому что вряд ли те, кто таскает тяжести поймут тех, кто ездит налегке.

Рассказ «Колхозный рюкзак» поднимает не только проблему культуры в общественном транспорте, но и проблему бедности народа, который не может позволить себе обзавестись личным авто. Вместо езды на машине люди надрывают здоровье. В советское время, правда, колхозные рюкзаки были более актуальными, тем более ввиду дефицита. При любой возможности люди запасались продуктами и вещами.

Таким образом, такой, на первый взгляд, малозначительной вещью как колхозный рюкзак, делается акцент на нескольких проблемах общества.




Cтатья опубликована на сайте "Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки":
https://solzhenicyn.ru

Адрес статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/myarticles/article_storyid_2323.html