Добро пожаловать к Солженицыну


Солженицын в современной культуре

Дата:  23.5.10 | Раздел: Статьи пользователей


В круге первом, фильмЕще лет десять назад фамилия Солженицын  на постсоветском пространстве звучала как что-то далекое, загадочное, в школах о нем практически не говорили, соответственно школьники знали его как серьезного дяденьку с бородой, который когда-то боролся за правду - примерно так.

 После возвращения писателя в Россию ситуация стала меняться в иную сторону: его чаще стала читать молодежь, особенно студенчество, его книги стали активно издаваться. Можно сказать, что после двухтысячного года  в России началась солженицынская весна, оттепель. Ярким показателем того, что этот человек - не просто древний диссидент, чуждый современности служит  воспевание плодов рук писателя  в народе.
Действительно, когда мы видим отпечатки  личности или ее творчества в народной культуре, можно с уверенностью констатировать то, что эта личность не чужая народу, а ее идеалы весьма созвучны идеалам народа, пусть они и не совпадают в ряде аккордов и созвучий мысли.
Если  до двухтысячного года,  кроме книг, статей писателя и критики  на тему его творчества, можно было найти  и документальные фильмы о нем. Ряд документальных фильмов  девяностых годов о Солженицыне  сняты  по инициативе режиссеров Говорухина, Мирошниченко, Сокурова. Эти фильмы скачать бесплатно можно в крупнейших торрент-трекерах рунета.

Но несмотря на всю инфромативность документалистики о писателе,  для культурной жизни России куда важнее были первые театральные постановки по Солженицыну, например, "Шарашка" режиссера Любимова (1998 г.) или "Случай на станции Кочетовка" режиссера Григоренко (2001 г.). Но, на мой взгляд,  целым культурным прорывом в отечественном кинематографе стал выход сериала по роману писателя "В круге первом". Этот сериал без сомнения смотрела вся страна. Кто-то потому что жаждал  погрузиться в атмосферу шарашки "Марфино" вместе с актерами, кто-то  наслаждался игрой блестящих  современных актеров: Е. Миронова, Д. Певцова и других.  Любой пользователь Интернета может скачать этот сериал в сети. Сериал и документальные фильмы бесплатные на большинстве сайтов, было бы желание их посмотреть.
После выхода этого сериала   начался целый бум, связанный с популяризацией творчества Солженицына: одна за другой  стали выходить постановки по творчеству Солженицына в театрах, опере, даже балете, которые не продолжаются и поныне, после смерти писателя.
 К счастью, в творчестве Солженицына гигантское количество материалов для современных режиссеров. Чего только стоит "Архипелаг Гулаг" и "Красное колесо", которые можно плодотворно экранизовать по частям. Или ряд рассказов писателей вместе с романом "Раковый корпус". Уверен, что нас ждет еще немало культурных событий, связанных с творчеством Александра Исаевича как  от отечественных режиссеров и сценаристов, так от их западных коллег.



Cтатья опубликована на сайте "Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки":
https://solzhenicyn.ru

Адрес статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/myarticles/article_storyid_2303.html