Добро пожаловать к Солженицыну


Персидский трюк

Дата:  4.10.08 | Раздел: Александр Солженицын о Церкви


Александр СОЛЖЕНИЦЫН

Персидский трюк


Среди новейшей эмиграции из Советского Союза начала выделяться группа авторов, ко-торые, из неприязни, боязни, отталкивания вообще ли от религии или только особенно от православия, более всего опасаются, что оно в будущей России сможет занять достойное и духовно-влиятельное место. Им следуют и некоторые западные журналисты в крупных газетах. Казалось бы, перед их глазами есть хотя бы пример Польши, где Церковь благодетельно владеет душами народа вопреки давящей атеистической диктатуре. Или пример Израиля, где религии отведена влиятельная душеобразующая и даже государствообразующая роль. Но они обходят эти примеры, отказывая России в том, что разрешается другим народам. Поче-му-то напуганные всякой возможностью именно русского религиозного возрождения (уже реально идущего под смертельным давлением коммунизма), эти авторы, из своего безопас-ного убежища, спешат опорочить наше возрождение перед западными читателями. Эти люди и эти перья то бесстыдно сплетают православие с антисемитизмом, даже отождествляют их. То, в последнее время, применяют низкий политический приём, который я назвал бы «пер-сидским трюком»: жестокости мусульманского фанатизма в Иране лепят ярлыком на лоб возрождающемуся православию России, мечут в глаза персидским порошком человеку, встающему с ниц на колени. Политически — это эффектный бьющий трюк, и его использу-ют люди безответственные, мало озабоченные глубиной, плодотворностью и основательностью будущего взаимопонимания освобождённой России и Европы. Но именно нас, жертв коммунистического фанатизма, уже не может привлечь ничей фанатизм никогда. Ни в каких проявлениях, ни в чьих высказываниях нынешних русских религиозных и культурных деяте-лей вы не найдете никакого оттенка, сходного со структурой сегодняшней религиозной мыс-ли и власти в Иране. (В частности, автор «Архипелага» удостаивается дружных обвинений, что именно он хочет новых Архипелагов и аятолл, — такого не издумывала даже и советская пропаганда.)
В этом ряду, может быть наиболее нетерпеливо, опрометчиво и громко, бросил обвине-ния во французской и германской печати парижский профессор Эткинд. Бывают люди, весь-ма развитые интеллектуально и очень остро политически, но совсем не развитые духовно, в частности и особенно к восприятию религии, — у них как бы недостаёт воспринимающего органа. Такую неразвитость, увы, и проявляет Эткинд, уподобляя православие... ленинской идеологии. В остальном он действует в русле «персидской кампании», приписывая мне вы-сказывания, никак мне не свойственные, никогда мной не произнесенные, нигде не напеча-танные. (С истерическим усердием подхвачено газетою «Die Zeit», 28.9.79.)
Вся эта кампания против русского религиозного возрождения может опасно отравить сознание западного читателя, ибо побуждает его бояться и ненавидеть именно те силы в на-шей стране, которые одни только и представляют неразрешимую проблему для советского правительства и одни способны в будущем установить прочное мирное дружное соседство с неугнетённой Европой. Оборотная сторона этой кампании — примирение с правящим ком-мунизмом как с «меньшим злом», — и кроткое ожидание, когда он раззявит свою пасть для глотания.

Октябрь 1979

Персидский трюк (октябрь 1979). — Статья была вызвана множественным появлением сравнений русско-го православия с мусульманским фундаментализмом в Иране. Напечатана по-русски в «Новом русском слове», 20.11.1979; в «Русской мысли», 22.11.1979; в ряде русских эмигрантских журналов. По-английски — в газете «Jerusalem Post», 20.12.1979; в журнале «Encounter», vol. 54, 2.2.1980; по-немецки — в газете «Die Welt», 12.11.1979; по-французски — в журнале «Express», 24.11.1979; по-итальянски — «Il Giornale», 22.11.1979.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Общест-венные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 511—512.




Cтатья опубликована на сайте "Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки":
https://solzhenicyn.ru

Адрес статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/myarticles/article_storyid_1067.html