Случайное фото
Поддержка сайта

Счетчики


О касте придурков ГУЛАГа


Автор Звездин Павел | 14.2.10 18:40 (Хитов 973)



Солженицын, ГУЛАГО касте придурков в ГУЛАГе Солженицын написал целую главу.Придурками называли в зонах СССР тех заключенных, которые  вместо общих тяжелых работ работали  на административных должностях разного порядка и имели намного более выгодные условия жизни. Слово звучит немного обидно, пренебрежительно, скорее всего это название придумала каста блатных, которые или вообще не работают или постоянно от работы отлынивают. А  из общей массы зеков "придурком" мечтал стать каждый. Еще бы - и одет теплее и первым, и накормлен плотнее, и условия жилья гораздо лучше. Солженицын называет примерный процент  придурков  по отношению ко всем арестантам: около двадцати процентов. Именно такая пропорция требовалась начальству, чтобы обеспечить контроль за зеками чужими руками. Большинство этих злачных мест занимали  "политические", то есть те, кто проходил по пятьдесят восьмой статье. И это вопреки официальным постановлениям, запрещавшим занимать эти должности политическим. Конечно, дело  тут не в любви начальства колоний к политическим, а в простом расчете: только они, люди, как правило, образованные и опытные, могли обеспечить качественный контроль и учет производства. Но на практике, бывало, по-разному. Часто  в придурки попадали члены  той или иной группировки, которая имела влияние на определенном участке работ.
Придурки низших классов, это, например: кочегар, судомойка, печник, прачка, санитар, дневальный барака и т. п. Высший класс: сапожник, портной, парикмахер, фельдшер, кладовщик, врач,  и самые сытые - хлеборез с поваром.
На кухне было всегда чем поживиться, ведь организация питания сотрудников колонии и зеков - важнейшее дело в зоне, потому что без еды никто работать не будет. С кухни воровали, порой мешками для начальства, за кухню жестоко наказывали: чуть что не так и, тем не менее, туда всегда рвались самые наглые, циничные и бездушные люди, по словам Солженицына. Порядочного человека съели бы немедленно.
Сам Александр Исаевич имел опыт работы придурком, благодаря которому сберег много сил и познакомился с уникальными людьми-типажами (например, вся партийная элита, если и попадала за провинности в лагеря, то оказывалась на  высоких административных местах и в комфортных условиях). Ну и пребывание Солженицына в шарашке Марфино можно назвать "раем для придурков", потому что там собрали весь цвет инженерии, конечно,  с весьма вольготными для  зоны условиями.
 Писатель, конечно, не осуждает придурков, потому что для большинства это был единственный способ выжить в лагерях истребления.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Статьи пользователей
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Статьи пользователей:
» На родине Есенина
» В Троице-Лыково
» О касте придурков ГУЛАГа
» Писатели и критики об Александре Исаевиче
» Вермонт, Кавендиш

5 последних статей раздела Статьи пользователей:
» Чуткое женское сердце на шарашке
» Колхозный рюкзак
» Впечатления о произведении А.И. Солженицына "Гроза в горах"
» Солженицын в современной культуре
» Вспоминая ответ молодому ученому

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ 


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне Книга "Литературные портреты"(Солженицын, Можаев, 0 8 selena
27.11.10 23:44
Статьи пользователей «Мой близкий, тесный друг» . Б.А. Можаев и А.И. Солженицын 0 52 selena
26.11.10 00:08
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 0 226 balabanov
17.11.10 10:46
Книги Сдвиг хронологии событий? 4 4533 figliar
6.11.10 02:29
Книги Красное колесо как историческое исследование 0 369 monetam
30.10.10 16:40
»»  Посетить форумы


Женский сайт Беларуси
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Новое в прессе

Чаще читают в прессе:


- Генерация страницы: 8.27706 секунд -