Случайное фото
Поддержка сайта

Счетчики


Писатели и критики об Александре Исаевиче


Автор Звездина Анна | 13.1.10 19:56 (Хитов 948)




Пусть не все писатели и критики любят произведения Александра Исаевича, но все из них признают великую роль, вклад писателя в литературу и историю России и даже мира. Конечно, есть люди, которые не хотят признавать никакой значимой роли за Солженицыным, но это люди предвзятые и, чаще всего, сторонники коммунистической власти, от которой пострадал писатель и против которой боролся.

Александр Исаевич считается художником, художником слова. Сам он считал, что «художник – это подмастерье у Бога». Он в это глубоко верил и до конца жизни не переставал трудиться. Такому окончанию жизни можно позавидовать: на девяностом году жизни писатель продолжал делать дело, которое задумал в 18 лет («Красное колесо»). Художник Илья Ефимович Репин писал: «Художники инстинктивно чувствовали в себе уже представителей земли русской от искусства. Да даже практически это было так. Их выделил из своей среды русский народ и ждал от них понятного им родного искусства». Эти слова вполне можно отнести к художнику-писателю Александру Исаевичу. Он как никто другой ярко чувствовал в себе представителя земли русской, всю жизнь для России работал. Когда был вынужден эмигрировать, то с надеждой ждал времени, когда можно будет вернуться. И как только такое время пришло, он непременно исполнил свое желание. Его дети, выросшие в эмиграции, обучались с детства русскому языку, истории России, ее культуре. Александр Солженицын, как и многие русские художники, пытался отражать действительность России, правду. В этом его можно сравнить с такими художниками как: Илья Репин, художник Василий Поленов и другие.

Вскоре после смерти великого писателя, о его значении в истории и литературе высказались такие критики, как Павел Басинский, Наталья Иванова, Ирина Роднянская; и писатели – Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Алексей Иванов, Анатолий Королев, Юрий Мамлеев, Захар Прилепин, Сергей Сибирцев и Сергей Шаргунов. Когда критиков и писателей попросили высказаться, какие произведения им кажутся наиболее выдающимися, то некоторые затруднились ответить, многие назвали «Архипелаг ГУЛАГ» и «Матренин двор». Прозвучали названия и «Красное колесо», «Один день Ивана Денисовича», «Бодался теленок с дубом», «Раковый корпус» и др. Все критики признают за Александром Исаевичем талант писателя, заслуженно отмеченный высшей литературной премией (Нобелевской). Талант Солженицына проявился и в новом литературном направлении - художественном исследовании.

Павел Басинский считает, что Солженицын нанес самый страшный удар по коммунистической теории и практике. В произведении «Бодался теленок с дубом» Басинского восхищает ее универсальность: это и мемуары, и публицистика, и изумительный русский роман.
Дмитрий Быков считает Солженицына наследником Достоевского.
По мнению Алексея Иванова, Александр Исаевич подчинил художественный талант своему гражданскому чувству.
Критик Наталья Иванова считает несомненной ценность Солженицына для русской литературы и истории, однако не для мировой, хоть он известен во всем мире.
Писатель и философ Юрий Мамлеев отмечает глубокое и интересное понимание Солженицыным роли свободы в современном обществе.
Интересно мнение писателя Сергея Шаргунова, который любит Александра Исаевича именно за художественные черты. Хоть Шаргунов и не сразу понял и полюбил этого писателя, не во всем с ним согласен, но ему безумно нравится, как писал Солженицын: «кроме всяких идей, именно стилистически – это и тонко, и светло. Плачевное плетение и яростное выкрикивание словес. Он был очень-очень живой!».
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Статьи пользователей
» Эта статья от пользователя hanna

5 cамых читаемых статей из раздела Статьи пользователей:
» На родине Есенина
» В Троице-Лыково
» О касте придурков ГУЛАГа
» Писатели и критики об Александре Исаевиче
» Вермонт, Кавендиш

5 последних статей раздела Статьи пользователей:
» Чуткое женское сердце на шарашке
» Колхозный рюкзак
» Впечатления о произведении А.И. Солженицына "Гроза в горах"
» Солженицын в современной культуре
» Вспоминая ответ молодому ученому

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ 


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru




  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне Книга "Литературные портреты"(Солженицын, Можаев, 0 8 selena
27.11.10 23:44
Статьи пользователей «Мой близкий, тесный друг» . Б.А. Можаев и А.И. Солженицын 0 52 selena
26.11.10 00:08
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 0 226 balabanov
17.11.10 10:46
Книги Сдвиг хронологии событий? 4 4533 figliar
6.11.10 02:29
Книги Красное колесо как историческое исследование 0 369 monetam
30.10.10 16:40
»»  Посетить форумы


Женский сайт Беларуси
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Новое в прессе

Чаще читают в прессе:


- Генерация страницы: 0.20291 секунд -