Поддержка сайта
юридическим лицам Бухгалтерские услуги в.
напольные весы цена, i.
Ночная линза здесь еще больше.
Счетчики

Солженицын о Фильме "Андрей Рублев" Тарковского


Автор Звездин Павел | 13.1.10 00:27 (Хитов 9834)



Когда я впервые посмотрел "Андрей Рублев"  Тарковского, помню, что почти ничего не понял. Унылые лица, пессимистические нотки как-то скрыли некую цельность картины, которая, как правило, присутствует в фильмах, особенно у гениальных режиссеров.
Но есть ли эта самая цельность в картине о Рублеве - для меня до сих пор загадка. Уж слишком много непонятностей, нелогичностей, неправильностей в картине. Критика этого фильма Солженицыным  оказалась близка моему восприятию этого фильма, но единственно верной я эту критику не считаю.
Что же писал Александр Исаевич о фильме "Андрей Рублев"? Для полной картины рекомендую познакомиться с его  статьей "Фильм о Рублеве". В общих чертах можно  по этой статье выделить следующие моменты.

Фильм
Картину Солженицын в целом счел  "несердечной", потому что злых, негативных символов вперемешку с вымыслами отбавляй, а действительно добрые светлые традиции Руси времени Андрея Рублева зритель не увидел. Разбои, коварство, пытки, убийства, хаотично разбросанные на протяжении трехчасового кино по мнению Солженицына дискредитируют истинную Русь в глазах  современников. Сначала Солженицын был уверен, что в своем  фильме Тарковский  скрыто обличает советский режим, но после многочисленных отрицаний режиссера о намеках в "Рублеве" на советскую власть, Солженицын останавливается на мысли о том, что Тарковский выбрал легкий и удобный путь для своего времени: путь критики русских христианских устоев. Это видно хотя бы потому, что никто, почти, в фильме  нормально не перекрестился - ни в храме во время службы, ни во время обрезанного молебна на освящение колокола. Вместо молитв, испрошающих благословение  Божье на освящение колокола зритель видит лишь сухое кропление оного водой.
Странных, неисторических деталей Солженицын отметил в картине с избытком: это и языческой празднование Купалы, нехарактерное для 15-го века, это и вольный образ Феофана Грека - плотский и житейско-миловидный, и  массовое ослепление групп иконописцев. Но больше всего странностей связано в Солженицынской критике с образом главного героя - Андрея Рублева.

Андрей Рублев

То, что Троица Андрея Рублева в фильме  не показана, за исключением некого эпилога в виде обзора музейных икон, еще куда ни шло. Странно, что Андрей Рублев очень гуманистичен в картине, плотян, вспомним его возмущением:"Я же для них рисовал". Глубокий аскет, молчальник Рублев в версии Тарковского становится таковым из-за выдуманного убийства, после которого, дескать, Рублев взял на себя обет молчания. При этом само убийство произошло при событии, на котором  по идее не могло быть смиренного молитвенника Андрея Рублева. Впрочем, Рублев в фильме  странным образом отказывается от своего обета молчания и начинает опять писать иконы после долгой паузы.   

Конечно, то, что фильм снят на черно-белую пленку лишь добавляет некую мрачность, которую изображал в состоянии депрессий художник Ван Гог. А эпизоды с мощными ливнями еще более сгущают пасмурность событий, считает Солженицын.  В своем добавлении к статье "Фильм о Рублеве" Солженицын высказывает окончательную разочарованность в картине. Раз Тарковский не критикует советскую власть, то он критикует Русь, то есть нашу история. И если каждый будет считать себя вправе вот так вольно манипулировать с историей, считал Солженицын,то мы вовсе без нее останемся.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Статьи пользователей
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Статьи пользователей:
» Впечатления о произведении А.И. Солженицына "Гроза в горах"
» На родине Есенина
» Солженицын о Фильме "Андрей Рублев" Тарковского
» Колхозный рюкзак
» В магазин Касио по ошибке завезли часы Ориент механические

5 последних статей раздела Статьи пользователей:
» Кучма. Опыт прочтения Солженицына (К 95-летию А.И.Солженицына)
» Об увековечении памяти А.И. Солженицына
» Тестомесильная машина
» Биография Солженицина
» Мира кубиков

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ 


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6150 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5597 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20370 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11690 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21610 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.55634 секунд -