На родине Есенина
|
Автор Звездина Анна | 10.12.09 20:05 (Хитов 10125)
|
У Александра Исаевича Солженицына есть небольшие зарисовки под название «Крохотки». Одна из таких зарисовок «На родине Есенина» рассказывает о впечатлении автора, когда он приехал в село Константиново Рязанской губернии, где и родился известный русский поэт.
А что бы вы ожидали увидеть в месте, где родился популярный поэт двадцатого века? Наверняка, сад, а если бы ехали зимой, то красивый зимний сад, дом-музей, посвященный поэту, речку и другие красоты природы. А иначе, как мог Есенин писать:
На бору со звонами плачут глухари...?
И об этих луговых петлях спокойной Оки:
Скирды солнца в водах лонных…?
Наверняка, там была такая красота, которая вдохновляла поэта на написание таких великолепных красочных стихов?! Но что увидел там автор зарисовки? Садов там и близко не было. Четыре однообразные деревни стояли в пыли. Дряхлый магазин, похожий на курятник. В этой будке можно найти водку всех сортов (!) и селедку, да слипшиеся конфеты. Рядом от села Константинова нет и леса, одни лишь убогие палисадники.
А на что похож дом, в котором жил Есенин? В нем нет даже настоящих комнат, некие перегородки внутри помещения. Возле дома стоит сарай. Когда-то в огороде семьи Есениных стояла баня.
Ничем особенным место рождения Есенина не отличается, даже наоборот, своей невзрачностью. Как эта невзрачность может вдохновлять поэта на творчество? Александр Исаевич однозначно отвечает, что вдохновляет заложенный Богом талант, прежде всего талант видеть красоту там, где другие ее не замечают, а потом умело выражать замеченное в стихах. Если бы каждый человек видел красоту вокруг себя, то, пожалуй, люди и жили бы по-другому, а если бы еще стремился создавать красоту!
Как часто мы видим возле частного дома полупустой огород, или огород с картошкой, помидорами да огурцами. Ведь мало даже кто высаживает цветы на своем огороде, не говоря уже о фигурном вырезании кустов, гармоничной посадке растений, привлекающей прохожего. В своем огороде можно устроить дренаж, чтобы при дожде вода не застаивалась. А самому участку с домом не помешает и озеленение. В какую красоту превратились бы наши деревни? Вряд ли было бы столько пьяниц как сейчас, в алкоголе отпала бы необходимость: люди занялись бы делом. Как например, известный Николай Дементьев – победитель всероссийских конкурсов по созданию собственного сада. Но ничего такого мы не видим на месте родины великого поэта. А ведь в доме, где он родился и провел детство можно было бы устроить музей и обязательно с садом, где можно сидеть в беседке и читать стихи поэта. Это позволило бы окунуться и понять Есенина. И если бы в таких глухих деревнях, дававших и до сих пор дающих великих людей, устраивали музеи, облагораживали территорию, то, наверняка, из деревень меньше бы уезжало молодежи, села стали бы местом цивилизации не худшим, чем город. У городов есть большой недостаток: отсутствие природы и свежего воздуха. Облагораживание мест рождения и жизни великих людей привлекало бы и туристов, а это, в свою очередь, также поднимало бы уровень жизни местных жителей.
Всего вышеописанного, правда, мало для рождения таланта. В палисадниках можно и не видеть красоты. Красота в душе человека воспитывается. Видение великолепия – принадлежность глубокого человека. Несомненно, таким глубоким и талантливым человеком был Сергей Есенин. |
|
|