Поддержка сайта
лазерная резка фанеры своими руками цветные линзы для зрения
Скидки в сауне красноярск подробности на сайте.
Счетчики

На родине Есенина


Автор Звездина Анна | 10.12.09 20:05 (Хитов 10125)



У Александра Исаевича Солженицына есть небольшие зарисовки под название «Крохотки». Одна из таких зарисовок «На родине Есенина» рассказывает о впечатлении автора, когда он приехал в село Константиново Рязанской губернии, где и родился известный русский поэт.

А что бы вы ожидали увидеть в месте, где родился популярный поэт двадцатого века? Наверняка, сад, а если бы ехали зимой, то красивый зимний сад, дом-музей, посвященный поэту, речку и другие красоты природы. А иначе, как мог Есенин писать:
На бору со звонами плачут глухари...?
И об этих луговых петлях спокойной Оки:
Скирды солнца в водах лонных…?

Наверняка, там была такая красота, которая вдохновляла поэта на написание таких великолепных красочных стихов?! Но что увидел там автор зарисовки? Садов там и близко не было. Четыре однообразные деревни стояли в пыли. Дряхлый магазин, похожий на курятник. В этой будке можно найти водку всех сортов (!) и селедку, да слипшиеся конфеты. Рядом от села Константинова нет и леса, одни лишь убогие палисадники.

ЕсенинА на что похож дом, в котором жил Есенин? В нем нет даже настоящих комнат, некие перегородки внутри помещения. Возле дома стоит сарай. Когда-то в огороде семьи Есениных стояла баня.

Ничем особенным место рождения Есенина не отличается, даже наоборот, своей невзрачностью. Как эта невзрачность может вдохновлять поэта на творчество? Александр Исаевич однозначно отвечает, что вдохновляет заложенный Богом талант, прежде всего талант видеть красоту там, где другие ее не замечают, а потом умело выражать замеченное в стихах. Если бы каждый человек видел красоту вокруг себя, то, пожалуй, люди и жили бы по-другому, а если бы еще стремился создавать красоту!

Как часто мы видим возле частного дома полупустой огород, или огород с картошкой, помидорами да огурцами. Ведь мало даже кто высаживает цветы на своем огороде, не говоря уже о фигурном вырезании кустов, гармоничной посадке растений, привлекающей прохожего. В своем огороде можно устроить дренаж, чтобы при дожде вода не застаивалась. А самому участку с домом не помешает и озеленение. В какую красоту превратились бы наши деревни? Вряд ли было бы столько пьяниц как сейчас, в алкоголе отпала бы необходимость: люди занялись бы делом. Как например, известный Николай Дементьев – победитель всероссийских конкурсов по созданию собственного сада. Но ничего такого мы не видим на месте родины великого поэта. А ведь в доме, где он родился и провел детство можно было бы устроить музей и обязательно с садом, где можно сидеть в беседке и читать стихи поэта. Это позволило бы окунуться и понять Есенина. И если бы в таких глухих деревнях, дававших и до сих пор дающих великих людей, устраивали музеи, облагораживали территорию, то, наверняка, из деревень меньше бы уезжало молодежи, села стали бы местом цивилизации не худшим, чем город. У городов есть большой недостаток: отсутствие природы и свежего воздуха. Облагораживание мест рождения и жизни великих людей привлекало бы и туристов, а это, в свою очередь, также поднимало бы уровень жизни местных жителей.

Всего вышеописанного, правда, мало для рождения таланта. В палисадниках можно и не видеть красоты. Красота в душе человека воспитывается. Видение великолепия – принадлежность глубокого человека. Несомненно, таким глубоким и талантливым человеком был Сергей Есенин.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Статьи пользователей
» Эта статья от пользователя hanna

5 cамых читаемых статей из раздела Статьи пользователей:
» Впечатления о произведении А.И. Солженицына "Гроза в горах"
» На родине Есенина
» Солженицын о Фильме "Андрей Рублев" Тарковского
» Колхозный рюкзак
» В магазин Касио по ошибке завезли часы Ориент механические

5 последних статей раздела Статьи пользователей:
» Кучма. Опыт прочтения Солженицына (К 95-летию А.И.Солженицына)
» Об увековечении памяти А.И. Солженицына
» Тестомесильная машина
» Биография Солженицина
» Мира кубиков

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ 


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6194 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5628 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20420 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11733 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21679 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.48759 секунд -