«Завтрак у Тиффани»: фильм и книга

«Завтрак у Тиффани»: фильм и книгаУвлеченные читатели, на чьем счету не одна сотня книг, часто сталкиваются с ситуацией, когда приходится сравнивать литературное произведение и его экранизацию.

Новелла Трумена Капоте, которая впоследствии дала название и сюжет для фильма, вышла в 1958 году, тремя годами позже на экраны вышла его экранизация. И, пожалуй, эта пара произведение – фильм – один из тех редких случаев, когда новелла кажется лишь черновым вариантом по сравнению с кинолентой.

Вполне возможно, что найдутся те, кто оспорит данное мнение, но стоит вспомнить хотя бы сцену, где Холли Голайтли с Полом Варжаком пытаются совершить «кражу» в магазине: они прячутся за взятыми тут же с прилавка детскими маскарадными масками настолько наивно и в то же время естественно, что охрана, поначалу подозрительно к ним присматривавшаяся, перестает обращать внимание на двух людей, которые вдруг решили по-детски пошалить. Конечно, в современном магазине с установленным скрытым видеонаблюдением от компании «Aurabi», такая шалость была бы невозможной, однако во времена действия новеллы – вполне.

Подобных сцен, которые кажутся невыразительными и незначительными в тексте произведения, и вдруг получают огромное значение в фильме, немало. Одной из самых ярких является, конечно, окончание фильма, которое отличается от концовки новеллы – Холли не уезжает в Южную Америку, а остается с Полом.

Однако кинематографическое воплощение сцен – не главное, что выгодно отличает фильм от книги. Самое главное их отличие, которое вывело фильм в разряд бесспорных кинематографических шедевров – это образ Холли Голайтли. В книге ее образ совершенно не кажется убедительным, кроме того, достаточно часто в тексте на первый план выходят ее корыстные устремления. В фильме же отношение Холли к жизни совершенно иное – легкое и беззаботное, однако за этой беззаботностью так часто сквозит отчаяние человека, лишенного определенности, что образ из комического часто становится почти трагическим. Кроме того, создатели фильма «спрятали» как можно глубже истинное занятие героини – о том, что она – девушка легкого поведения, можно лишь догадываться.

Наверняка не зря Одри Хепберн, которая была глубоко верующим человеком, придерживающимся христианских ценностей, называла эту роль самой яркой в собственной карьере. Лишь ее таланту в сочетании с талантом сценариста Джорджа Аксельрода было под силу сделать из непримечательной и даже несколько раздражающей героини, описанной в новелле Капоте, ту, которая продолжает очаровывать представителей все новых поколений.

Читайте также:



     

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.