Стихи любимой

Стихи любимойЗачем писать стихи, если не посвящать их любимым женщинам? Жанр, который рождён любовью ради неё же самой. Жанр, созданный для того, что бы изливать в словах то, что не умещается в тесной груди и счастлив, кто в состоянии это сделать.  И так было испокон веков. И, кажется, самим своим существованием поэзия обязана женщине, ведь история не знает ни одного поэта, который бы не писал о любви.

Но любовь бывает разной, порождая бесконечную гамму чувств в человеке, она рождает и столь же многообразные слова, увековеченные поэтами в бумаге. Бумаге, которая вытерпит всё, и, вытерпев, порой оказывается прочнее и долговечнее всякого камня. Бумаге, которая отныне не горит в огне и в воде не тонет, потому что такой её делают слова. Но и слова эти не даются легко, потому что порой, их словно приходится высекать на твёрдой и неподдающейся поверхности. И даже если эти камни, с выбитыми на них письменами, покоятся где-то среди бескрайних пустошей, порастая мхом и лишайником, когда-нибудь их всё равно найдёт кто-нибудь и, очистив от вековой шелухи, прочтёт то, что там написано.

Поэт посвящает стихи любимой девушке не для того, что бы доставить ей удовольствие, он хочет лишь излить свои чувства, которые не в состоянии удержать. Как и любое другое произведение искусства, стихотворение пишется для всех, даже если оно адресовано одной единственной. Это те самые личные письма, которые можно и нужно читать другим, и более того, эти письма даже может быть более предназначены остальным, чем тем, кому адресованы.

Порой стихи рождаются из ничего, но о чём бы они ни были, пусть даже и совсем ни о чём, в них неизбежно присутствует тема любви, или хотя бы её отголоски, и этого не избежать, потому что все слова – это жизнь, а жизнь – это сама любовь. И как бы ни менялась наша речь, какими бы бытовыми выражениями и неологизмами ни засорялась, и как бы ни ускорялась и ни усложнялась, или наоборот ни упрощалась наша жизнь, поэзии ничто не грозит. Она была, есть и будет, она – невидимые человеческие крылья, которые с таким трудом влачат поэты сквозь повседневность.

Жизнь – это дорога. Дорога, которой все мы идём, не делая остановок, кроме той, что в самом конце. И всё, что поддерживает нас и даёт нам силы – это любовь, и ещё поэзия, тем, кто способен её чувствовать, но не понимать, потому что стихотворение – это не математическая формула, и как сказал Игорь Северянин:

«Пусть сна поэта не поймут,

- Его почувствуют, не думая…»

Да, жизнь – это дорога, полная самых разнообразных и, как нам кажется, важных дел, за которыми мы часто не видим самого главного, но что бы мы ни делали, и куда бы ни шли, мы всегда идём навстречу любви.

 

Читайте также:



     

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.