Молочные реки, кисельные берега…

Молочные реки, кисельные берега… Согласитесь, эта строчка знакома нам всем с детства. Однако немногие задумывались о том, что такая присказка основана на вполне реальном блюде. Уж кисель-то, равно как и молоко, пробовал каждый из нас – почему бы не попробовать совместить два напитка, которые отлично дополняют друг друга? Такое блюдо можно приготовить для себя, а можно разнообразить им стол своих малышей, если они любят сказки, но не слишком любят полезные продукты. Главное – не забывать о сочетаемости продуктов, ведь далеко не всякий кисель можно смешать с молоком. Для приготовления блюда подойдет любая плита, пригодятся в работе и вытяжки кухонные встраиваемые Bosch, которые можно купить в магазине pobuttehnika.com.ua, ведь посторонние запахи в квартире вам совершенно не нужны. Из продуктов вам понадобится сок (лучше всего подойдет недавно отжатый сок клубники или яблок, но можно использовать и другие ягоды и фрукты – скажем, чернику, грушу, вишню). Главный секрет «правильного» сока для такого киселя – он не должен «сворачивать», то есть сквашивать, молоко. Поэтому прежде, чем начать смешивать два главных ингредиента, стоит капнуть немного киселя в подготовленное молоко: если ничего не произошло, и молоко не скисло – продолжаем эксперимент. Помимо сока нужен будет сахар, крахмал и собственно молоко. Кисель готовьте самым простым способом: 2/3 сока вскипятите, добавьте сахар по вкусу, а в оставшейся 1/3 сока разведите крахмал. Крахмала должно быть достаточно много, чтобы кисель имел густую консистенцию. Обычно на 2 литра сока нужно 2 – 2.5 столовых ложки картофельного крахмала, однако в зависимости от его свойств может понадобиться и больше. Холодный сок с разведенным крахмалом вылейте в кипящий сок, интенсивно помешивая. Снова кипятить кисель не нужно – когда появятся первые пузырьки, уберите кастрюлю с огня и дайте киселю остыть. В молоко, приготовленное для наполнения «кисельных берегов» можно добавить немного меда или сахара. Когда кисель остынет, налейте его в чашку или стакан так, чтобы заполнить не более половины объема. После этого осторожно начинайте наливать молоко, помогая себе ложкой, так, чтобы в киселе образовалось углубление, заполненное молоком. Если кисель достаточно густой, можно даже попробовать нарисовать в нем «узоры» молоком. И, конечно, если угощаете таким лакомством детей, не забудьте рассказать им сказку из тех, в которых текут молочные реки – наверняка после этого кисель войдет в число их любимых напитков.Согласитесь, эта строчка знакома нам всем с детства. Однако немногие задумывались о том, что такая присказка основана на вполне реальном блюде. Уж кисель-то, равно как и молоко, пробовал каждый из нас – почему бы не попробовать совместить два напитка, которые отлично дополняют друг друга?

Такое блюдо можно приготовить для себя, а можно разнообразить им стол своих малышей, если они любят сказки, но не слишком любят полезные продукты. Главное – не забывать о сочетаемости продуктов, ведь далеко не всякий кисель можно смешать с молоком.

Для приготовления блюда подойдет любая плита, пригодятся в работе и вытяжки кухонные встраиваемые Bosch, которые можно купить в магазине pobuttehnika.com.ua, ведь посторонние запахи в квартире вам совершенно не нужны.

Из продуктов вам понадобится сок (лучше всего подойдет недавно отжатый сок клубники или яблок, но можно использовать и другие ягоды и фрукты – скажем, чернику, грушу, вишню). Главный секрет «правильного» сока для такого киселя – он не должен «сворачивать», то есть сквашивать, молоко. Поэтому прежде, чем начать смешивать два главных ингредиента, стоит капнуть немного киселя в подготовленное молоко: если ничего не произошло, и молоко не скисло – продолжаем эксперимент.

Помимо сока нужен будет сахар, крахмал и собственно молоко.

Кисель готовьте самым простым способом: 2/3 сока вскипятите, добавьте сахар по вкусу, а в оставшейся 1/3 сока разведите крахмал. Крахмала должно быть достаточно много, чтобы кисель имел густую консистенцию. Обычно на 2 литра сока нужно 2 – 2.5 столовых ложки картофельного крахмала, однако в зависимости от его свойств может понадобиться и больше.

Холодный сок с разведенным крахмалом вылейте в кипящий сок, интенсивно помешивая. Снова кипятить кисель не нужно – когда появятся первые пузырьки, уберите кастрюлю с огня и дайте киселю остыть.

В молоко, приготовленное для наполнения «кисельных берегов» можно добавить немного меда или сахара.

Когда кисель остынет, налейте его в чашку или стакан так, чтобы заполнить не более половины объема. После этого осторожно начинайте наливать молоко, помогая себе ложкой, так, чтобы в киселе образовалось углубление, заполненное молоком. Если кисель достаточно густой, можно даже попробовать нарисовать в нем «узоры» молоком.

И, конечно, если угощаете таким лакомством детей, не забудьте рассказать им сказку из тех, в которых текут молочные реки – наверняка после этого кисель войдет в число их любимых напитков.

Читайте также:



     

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.