Кулинария в литературе: рецепт от Харуки Мураками
Если вы читали книгу «Хроники заводной птицы», наверняка обратили внимание на то, что она изобилует описаниями блюд. Так, в одном из эпизодов главный герой решает приготовить к ужину говядину, приправленную зеленым перцем с гарниром из пророщенной фасолью.
Правда, в итоге блюдо отправляется в мусорное ведро – однако совсем не потому, что оказывается невкусным. Все дело в том, что жена героя не ест говядину с зеленым перцем. А вот в том, что это действительно вкусно, мы предлагаем вам убедиться самостоятельно – конечно же, приготовив названное выше блюдо. После ужина не забудьте вымыть посуду – в этом поможет посудомоечная машина Bosch, встраиваемая в кухонный гарнитур, и облегчающая жизнь любой хозяйке.
Итак, для приготовления говядины «от Мураками» вам придется купить:
400 граммов говядины (лучше использовать вырезку)
Одну крупную луковицу или пару мелких
Пророщенную фасоль или бобы (их можно приготовить самостоятельно, прорастив обычную фасоль). Если вам не хочется возиться с проращиванием – замените эти овощи на обычную отварную фасоль или боб. Можно взять и консервированные овощи из магазина
Соевый соус
3 крупных зеленых сладких болгарских перца
Немного темного пива
Немного соли и черного молотого перца
Для приготовления говяжью вырезку вымойте, немного обсушите, чтобы на мясе не было лишней жидкости (это удобно делать льняной салфеткой или бумажным полотенцем), а потом нарежьте тонкими ломтиками. Нарезать мясо следует поперек волокон, чтобы кусочки не были чересчур жесткими.
Промойте и очистите от семян болгарский перец, и порежьте плоды тонкой соломкой.
Очистите и мелко нарежьте луковицу, пока будете этим заниматься – налейте в глубокую сковороду оливковое масло и хорошо его разогрейте. В масло выложите лук и обжарьте около минуты, потом к луку добавьте говядину и обжаривайте до того момента, пока на мясе не появится корочка.
Добавьте черный перец и соль, перемешайте, потом выложите в сковороду фасоль, немного соевого соуса и болгарский перец. Еще раз перемешайте все компоненты блюда, чтобы они пропитывались запахами и соками друг друга, и томите на медленном огне с закрытой крышкой около 40 минут.
Перед подачей блюдо нужно немного сбрызнуть пивом, однако можно обойтись и без него.
Вполне возможно, что такой «литературный» ужин станет вашей семейной традицией – с этим блюдом или с другими блюдами из иных литературных произведений.